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Una empresa inventa un alimento contra el alzheimer

Un equipo de investigación aplicada de Nutrafur-Furfural tiene en fase de experimentación un complemento nutricional que ayuda a prevenir enfermedades neuronales.

Aislamiento, obtención y mecanismo de actuación de ciertos compuestos de origen natural en la prevención del desarrollo del alzheimer. Este es uno de los proyectos en los que actualmente está trabajando el equipo de I+D+i de Nutrafur-Furfural Español S.A., dirigido por el doctor Julián Castillo, y por el que esta empresa murciana ha recibido el Premio de Innovación Empresarial de la Región 2009, en su apartado de Innovación Tecnológica.

Esta iniciativa, desarrollada en colaboración con el Instituto Universitario de Investigación del Envejecimiento de la Facultad de Medicina de Murcia y una universidad australiana, tras un largo periodo de estudios in vitro realizados sobre cultivos celulares neuronales, se encuentra actualmente en el inicio de la fase de estudio con animales de experimentación. Tal y como explica el doctor Castillo, "estamos concluyendo los estudios sobre el metabolismo de nuestros compuestos y determinando qué dosis es la correcta para conseguir efectos beneficiosos".
Asimismo mantiene que "aunque existe un buen número de causas y agentes promotores del alzheimer, nuestra investigación se ha centrado en el estudio de la capacidad de algunos compuestos naturales para actuar fisiológicamente bajo una doble vertiente o mecanismo, lo que llamamos la dicotomía antioxidante-antiinflamatorio, ya que son estos dos aspectos, un elevado estrés oxidativo y una 'cascada' inflamatoria, los elementos más importantes en la progresión de los procesos neurodegenerativos". El equipo de investigación de Nutrafur ha identificado y obtenido estos compuestos a partir de plantas del área mediterránea, aislando después los principios bioactivos mediante procesos físicos hasta alcanzar un grado de pureza elevado.

La llegada de estos compuestos al mercado, como suplementos nutricionales o medicamentos, necesitará recorrer aún ciertas etapas, la conclusión de la experimentación in vitro y las necesarias pruebas clínicas. "El desarrollo de cualquier compuesto destinado a ser un suplemento nutricional o nutracéutico eficaz, o algo más en el futuro, debe ser abordado con la suficiente seriedad y responsabilidad. Desde que se inició el proyecto hasta que el producto pueda ver la luz en el mercado pueden transcurrir entre cinco y seis años", destaca el director de I+D+i.

Nutrafur-Furfural es una empresa dedicada a la obtención de extractos y principios activos de plantas (romero, cítricos, olivo, etc.) destinados a las industrias alimentaria, nutracéutica o de suplementos nutricionales, cosmética e incluso farmacéutica. El mercado de los suplementos nutricionales y de los alimentos funcionales en España "no es desconocido", tal y como señala el doctor Castillo, aunque es cierto que "su evolución es más lenta y tranquila que en otros países". Esta empresa destina cerca del 90% de su producción a mercados internacionales, tales como Japón, EE UU, Alemania, etc, grandes consumidores de este tipo de productos.

Fuente: laopiniondemurcia.es

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