Los pescados y mariscos de Galicia están de enhorabuena: esta vez no es por su sabor, sino por su función saludable para las personas a lo largo de todo el ciclo vital. La dieta atlántica, de Rafael Tojo y Rosaura Leis, explica los beneficios que los ácidos grasos omega-3 tienen en las membranas de todas las células del ser humano. El libro, editado por la Fundación Dieta Atlántica, fue presentado ayer en un acto al que acudió el rector y presidente de la fundación, Senén Barro.
Según explicaron los profesores Tojo y Leis, el pescado (especialmente el azul), los aceites de pescado y las algas contienen estos ácidos grasos en cadena larga que ayudan a la prevención y sirven como complemento terapéutico de patologías neurológicas y psiquiátricas, enfermedades cardiovasculares y de tipo inflamatorio y, además, disminuyen el riesgo de sufrir alzhéimer.
Los autores del libro destacaron la importancia de consumir estos productos típicos de la dieta atlántica en la etapa embrionaria y en los primeros años de vida. «En la segunda mitad del embarazo y hasta los dos o tres años de vida, es positivo consumir una gran cantidad de estos ácidos grasos», ya que intervienen favorablemente en el desarrollo de la retina y en órganos vitales como el cerebro o el corazón. Además, mejoran la movilidad de las células germinales, las conexiones neurológicas y mantienen la plasticidad cerebral.
La obra expone una contextualización histórica, desde la dieta de los homínidos hasta la occidental actual antes de presentar sus conclusiones.
Fuente: lavozdegalicia.es