La enfermedad de Alzheimer, epidemia global
Se calcula que más de diez millones de personas sufren Alzheimer en todo el mundo, y se espera que las cifras se disparen a medida que la generación del “Baby boom” envejezca. De no hallarse un tratamiento efectivo contra la enfermedad se calcula que, en 2050, habrá más de un millón de enfermos en nuestro país; en el resto del mundo, la cifra se disparará hasta los 113 millones. Esto supone una enorme carga en los ámbitos familiar, económico y social, por lo que resulta cada vez más urgente hallar tratamientos efectivos contra la enfermedad.
Científicos de la Universidad de Liverpool (Gran Bretaña) y de Callaghan Innovation (Nueva Zelanda) han desarrollado un nuevo compuesto químico que aprovecharía la capacidad natural del heparan sulfato, un tipo de azúcares contenidos en las células, para tratar la enfermedad de Alzheimer.
El equipo de investigadores ha desarrollado un nuevo procedimiento químico para crear un tipo modificado de heparan sulfato. El heparán sulfato es un tipo de azúcares complejos que controlan la formación de las proteínas que causan deterioro cognitivo en el cerebro. Para ello, los científicos se basaron en estudios anteriores que ya habían demostrado que el heparan sulfato inhibe la enzima denominada Beta-Secretasa (BACE1). Esta enzima es responsable de generar los péptidos de Beta-amiloide que forman placas seniles en los cerebros enfermos de Alzheimer. Pese a los múltiples intentos de las empresas farmacéuticas, no ha sido posible desarrollar un compuesto que pudiera bloquear su acción.