El Alzhéimer según la Organización Mundial de la Salud (OMS) afecta al 5 por ciento de las personas mayores de 65 años en el mundo, tiene como efecto la pérdida de memoria de manera desigual. Omar Rodríguez especialista en neurología, indicó que la causa más común de muerte del paciente que padece esta patología por lo general son problemas pulmonares e infecciones urinarias.
Dependiendo de la edad y el círculo social por el cual está rodeado el paciente, los problemas gastrointestinales podrían ser frecuentes por el hecho que tras la pérdida de dientes, la carencia nutricional es profunda por que el organismo deja de recibir nutrientes esenciales, debilitándolo.
Demencia más común
El especialista en neurología, señaló que el Alzhéimer es una de las demencias más comunes, partiendo de la definición de las demencias que en el caso de esta patología se genera tras el envejecimiento del cerebro, que coadyuva a la perdida de las funciones adquiridas en la infancia, ello sucede de manera paulatina y desigual.
Ello se hace notorio cuando el paciente muestra una profunda alteración en la memoria, sin embargo haciendo un retroceso de la sintomatología del paciente este ya presentaba fallas en la lectura, abstracción, entre otros que en muchos casos “enmascarado en la cortina del famoso abuelito gruñón”, la familia no le presta atención, ya que este sería un escudo en que el paciente no acepta que está perdiendo capacidades, subrayó Rodriguez.
Visión gastroenterológica
Asimismo el enfermo de Alzhéimer está expuesto trastornos motores del tubo digestivo, e infecciones gastrointestinales dijo el especialista en gastroenterología Luis Fernando Montecinos, entonces estos problemas también podrían ocacionar el deceso del paciente.
Falla en la deglución de alimentos
Por otra parte un estudio realizado por Ortíz Bellver y Clavé Civit publicado en la página web elsevierinstituciones.com, indica que la prevalencia de la disfagia orofaríngea funcional (falla de deglución de alimentos) en pacientes con enfermedades neurológicas es muy elevado y que llega a afectar al 84% de pacientes con enfermedad de Alzheimer.
Fuente: fm.bolivia.com.bo