L casei inmunitas, bifudis activo y otras denominaciones que encontramos en el supermercado las entiende a la perfección Daniel Ramón, experto en biotecnología de alimentos y que reflexiona: "Ahora que es cuando más poder adquisitivo tenemos, parece que peor alimentados estamos".
J. M. GRAU Daniel Ramón fue catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Valencia hasta que creó su propia empresa de biotecnología. Ha obtenido varios premios nacionales, entre ellos el de investigación Juan de la Cierva, y entre lo mucho que tiene que decir recuerda que la obesidad es un desorden multifactorial, en el que intervienen factores genéticos y ambientales. Días atrás impartió una conferencia en la Universidad Miguel Hernández donde a muchos abrió los ojos de lo que está por venir en el sector de la alimentación. ¿Alimentos transgénicos sí o alimentos transgénicos no?
Sí, porque son la solución para problemas que afectan a la alimentación mundial, aunque no son la panacea.
¿Y son la solución también para las personas del llamado tercer mundo?
Incluye también al tercer mundo.
¿Por qué hay tantos prejuicios?
Porque hay muchos intereses comerciales.
Pero en Francia este tipo de alimentos está prohibido...
En Francia no están prohibidos. Francia ha puesto una moratoria a un cultivo de maíz transgénico y la UE le ha comunicado que no tiene pruebas que justifiquen esa moratoria impuesta. Los 27 países europeos tienen la misma normativa en alimentos transgénicos.
¿Qué mensaje hay que lanzar a los ciudadanos que los consideran alimentos no sanos o no naturales?
Que se informen, y no sólo de las suposiciones de Greenpeace, sino también de las afirmaciones de los científicos y de la Organización Mundial de la Salud. Que entren en su página web.
¿Cuándo veremos transgénicos de manera normalizada en los mercados de abastos?
En EE UU, Latinoamérica y algunos países del sudeste asiático ya. En España, no antes de 2011-2012.
¿Qué es un alimento funcional?
Aquel que cuando lo ingieres con unas dosis determinadas mejora tu estado de bienestar, o te previene, nunca te cura, del riesgo de contraer una enfermedad. Un alimento funcional no es un medicamento. Para eso, hay que acudir al médico.
¿Cómo van a ser los alimentos del futuro?
Como los de ahora en aspecto, textura, color, olor... pero con mejoras que tienen que ver con la seguridad alimentaria. No vamos a comer pastillas, por ahí no van los tiros.
¿Alimentos que previenen el Alzheimer o la obesidad serán posibles?
Las grandes compañías tienen entre sus objetivos crear este tipo de alimentos para prevenir enfermedades neurodegenerativas o la diabetes, y eso puede ser dentro de cuatro o cinco años.
Fuente: diarioinformacion.com