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Demuestran los beneficios de la dieta mediterránea sobre el Alzheimer

Las cifras del Alzheimer, la enfermedad neurodegenerativa más prevalente, a medida que la población envejece, van creciendo año tras año. Se calcula que afecta a una de cada diez familias en las que hay personas mayores de 70 años y, aunque se investiga en todo el mundo al respecto, aún no se ha encontrado una cura para hacerla frente.

Sí que se sabe que produce una muerte neuronal debido al depósito de proteínas en el cerebro de las personas afectadas: las llamadas proteínas beta-amiloides, que forman placas entre las neuronas, y las proteínas tau, que se adhieren al interior de las neuronas.

Por eso, sin cura la medicina preventiva es fundamental. Un equipo de científicos del Centro Alemán de Enfermedades Neurodegenerativas DZNE dirigidos por el profesor Michael Wagner, jefe de este grupo de investigación y psicólogo principal de la clínica de la memoria del Hospital Universitario de Bonn, ha descubierto en un estudio publicado en la revista Neurology que un patrón dietético regular como el de la dieta mediterránea con una ingesta relativamente mayor de verduras, legumbres, frutas, cereales, pescado y ácidos grasos monoinsaturados, como el aceite de oliva, pueden proteger contra los depósitos de proteínas en el cerebro y la atrofia cerebral. Esta dieta tiene un bajo aporte de lácteos, carnes rojas y ácidos grasos saturados.

Más información: El Nacional

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