Un gesto distinto para sensibilizar a la población alavesa con la problemática del Alzheimer. Fue la propuesta que tuvo lugar ayer en el 'Pincho Solidario', un acto popular que reunió en la vitoriana plaza de Los Fueros a una multitud de ciudadanos para degustar deliciosas raciones del país por un euro cada una, a beneficio de la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer de Álava (Afades) y la Asociación de Cooperación Mendikute-Rosario. De esta manera, los representantes de estos colectivos aprovecharon el evento -patrocinado por EL CORREO- para acercar la información a la población sobre esta terrible enfermedad neurodegenerativa que diluye la memoria de personas mayores y ataca sus capacidades mentales.
Pese a la inclemente mañana, el público se volcó masivamente -de once de la mañana a tres de la tarde- para participar en la iniciativa, en la que las brasas tenían la tarea de asar 300 kilos de costilla y 400 de patatas con 'label' vasco, aderezados con dos salsas especialmente creadas para la ocasión por el cocinero del Restaurante Ikea, Ramón Berriozabal. Los aperitivos fueron acompañados con caldos de Rioja alavesa y «agua para los más jóvenes». Pero la comida no era el único atractivo del evento. Entre los voluntarios encargados de repartir los pinchos se encontraban personalidades como la diputada foral de Política Social y Servicios Sociales, Covadonga Solaguren, el teniente de diputado general, Claudio Rodríguez, el diputado de Obras Públicas, Luis Zarrabeitia, los Celedones Iñaki Landa y Gorka Ortiz de Urbina, los actores Txema Blasco y Laura de la Calle, o el ex-ciclista Javier Mauleón.
Servicio VIP
El ambiente detrás de la barra era frenético. «Estamos preparados para servir unos 6.000 pinchos», apuntaba Susana Cuesta, gerente de AFADES. «He perdido la cuenta, hemos puesto muchos» respondía Gorka Ortiz de Urbina al ser preguntado sobre el número de raciones repartidas.
Los 'VIPs' voluntarios, habituales en otros menesteres, se desenvolvieron con soltura. «Estoy a gusto y con mucho ánimo», expresó la diputada Covadonga Solaguren. Sentimiento compartido por su compañero Claudio Rodríguez, quien manifestó estar «encantado», al tiempo que agradeció a «a todos los alaveses su solidaridad».
A pesar de la lluvia por la mañana y las ráfagas de viento a mediodía, la afluencia de gente no fue nada desdeñable. «Teníamos que tener más labor, pero el tiempo no ha ayudado», se lamentó el ex Celedón Iñaki Landa. No obstante, las adversidades climatológicas no fueron óbice para que el público se aglomerara en el recinto. Al respetable parecía no importarle tener que esperar en una fila durante casi diez minutos. Merecía la pena. «Buenísimo», con esta simple palabra describió los pintxos Zuriñe, una vitoriana que acudió con su sobrino pequeño. Antonio, un jubilado que estaba con sus nietos, indicaba que se encontró «con esta agradable sorpresa» en su paseo dominical. Por su parte, Markel, un chico acompañado por su novia y unos amigos, se alegro mucho «por solidarizarse» con la causa del evento.
Causas nobles
Los fondos obtenidos en el ?Pincho Solidario? estarán destinados a causas nobles como los programas dirigidos a familiares cuidadores de Afades, o el proyecto de «Implementación de la Cocinas Ahorradoras» en una comunidad en Alta Verapaz (Guatemala), apoyado por Mendikute-Rosario. El aporte de los ingredientes estuvo a cargo de la Fundación Kalitatea, y en el evento colaboraron distintas instituciones públicas y privadas.
Fuente: elcorreodigital.com