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Alimentación balanceada

Al igual que en otras enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, para llevar de una mejor manera la enfermedad de Parkinson es muy importante tener una correcta alimentación.

Las dietas tienen que buscar un nivel nutritivo adecuado según cada situación particular. En el caso del Parkinson la Levodopa es un fármaco frecuente en el tratamiento de la enfermedad, que en su estado natural puede encontrarse en las legumbres y los frutos secos.

Todas las preparaciones alimenticias recomendadas deben evitar usos de grasas, precisamente porque dificultan la absorción de la levodopa y otros medicamentos usados para el tratamiento de esta enfermedad. Por otra parte, la correcta cocción de los alimentos es fundamental debido a que la disgafia o dificultad para tragar (paso de la comida por el esófago) es un problema frecuente en los pacientes con Parkinson.

Alimentos aconsejados

Proteínas: Lácteos, carnes, pescado, huevos y los derivados de estos alimento.
- Verduras -y hortalizas
- Cereales, patatas y legumbres.
- Frutas frescas
Bebidas: Agua, caldos desgrasados, infusiones suaves y zumos naturales.
-Grasas: Aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja) mantequilla y margarina vegetal, frutos secos.

Alimentos limitados

- Carnes: Las más grasas (cerdo, cordero, pato), carnes ahumadas o curadas, salchichas, patés, vísceras
- Frutas confitadas y escarchadas.

- Bebidas alcohólicas, café y otras bebidas estimulantes 
Grasas: Manteca, tocino, aceites de coco y palma (sobre todo en repostería industrial), manteca de cacao y productos que la contengan (chocolate, pralines).

- Productos de comida rápida (hamburguesas, perritos caliente, pizzas, papas) productos de pastelería y repostería rellenos o bañados en soluciones azucaradas, chocolateados, etc.

Fuente: lostiempos.com

Con la colaboración de